祖母绿:从独立到自动化加工

时间:2019-03-24 12:32:00 来源:大悟农业网 作者:匿名
  

在其诞生之初,“祖母绿”绿茶主要基于单机操作,其次是社会科学技术的发展和公司市场份额的扩大。由于人工成本高,效率低,能耗高的缺点,单机操作不能满足市场对“绿宝石”绿茶的需求。为此,公司投入大量人力物力资源自动生产“绿宝石”绿茶。经过一年多的努力研究,经过一年多的努力,它终于将祖母绿加工的加工从独立操作转变为全自动加工。现在简要介绍一下研究过程:

1.收集每个过程的技术参数

1.1绿化过程:绿化过程,主要是调查枯萎时间,叶片厚度,枯萎程度和枯萎程度(受枯叶含水量和外观控制);

1.2杀灭过程,主要是调查杀灭的温度,鲜叶的流动,杀灭的程度(主要来自绿叶的外观,控制绿叶的含水量);

1.3痰的过程,主要是调查叶片投掷量,粉碎时间,设备速度,加压条件和痰液程度;

1.4脱水过程,主要是调查设备转速,脱水温度和叶片体积;

1.5

根据祖母绿的形状将成形过程分为三种形状。每次完成后,需要分别检查叶片铸造量,成形温度,设备运行速度,形状程度,形状和含水量。等待。

1.6干燥过程,主要是研究叶片的运行速度,干燥温度和叶片厚度等。最近,以茶叶的含水量为指标,通过感官评价评价产品的质量。

2.设备制造商的调查

虽然每个工艺的技术参数都是必需的,但设备制造商需要根据我们提供的技术参数定制祖母绿加工设备,使其成为现实。因此,我们检查了国内外茶叶机械设备制造商,最后确定了日本寺庙公司完成了这项任务。 2012年,设备设计在贵州凤岗桂柴有限公司完成并落户。经过一年的试运行,2013年再次试生产。我们提出了改进措施。基于我们改进措施的公司设备改进已初步完成。 2014年,它将正式投入使用。现在我公司与贵州振华集团合作,由贵州振华集团进行研发。它计划本地化和推广自动化生产线。3.单机操作和自动化生产之间的优缺点比较

3.1

就人工成本而言,单个机器操作的每个操作都需要手动操作。因此,就操作者的使用而言,至少5到10个人才需要完成单机操作的操作,并且完成自动生产。在此之后,只有大约2人可以完成整个生产,这大大节省了劳动力成本。

3.2

在生产能力方面,单机操作每天新鲜叶片的处理量高达2500kg。如果新鲜叶子的数量超过此限制,将无法保证产品的质量。现在自动化生产线的自动生产线每天达到10,000kg,这是一个单机操作。 4次。

3.3

比较产品质量,单机操作是由于操作人员数量众多,而且操作质量的差异和每个操作的经验难以在操作过程中实现统一操作。另外,传统单机操作设备的温度传感灵敏度较差。不同设备的温差很大,只能依靠操作人员在喂料过程中喂料,不可能准确地进给和控制操作。加工产品的质量会有所不同,产品质量的稳定性也不好。但是,自动生产线只需要在加工过程中设定每个过程的技术参数,操作人员只需要在加工过程中进行检验,并且统一加工参数处理的产品质量稳定性较好比单机操作的质量。

3.4

与节能环保相比,传统的单机操作以煤为燃料。在生产过程中,会产生粉尘和煤渣,对环境造成一定的污染。自动化生产线使用液化气作为燃料,燃烧后基本不使用。它会造成污染。

3.5

在食品卫生方面,必须在单机操作过程中掌握温度和湿度,因此操作人员需要经常用手触摸茶叶,加工过程中使用的工具大多是竹制品,卫生条件差,自动化生产线与直接茶接触的部件多为不锈钢制品。卫生条件优于竹制品。在设定技术参数后,操作者不需要多喝茶,这减少了茶在加工过程中被污染的机会。 。